※(☆)を除く
井村屋ゆであずき300g
粉末寒天4g
水250ml
グラニュー糖20g
白玉粉15g
薄力粉70g
グラニュー糖10g
水120ml
サラダ油適量
型1個
鍋に水と粉末寒天を入れ、中火でゆっくり混ぜながら煮溶かします。
1.にグラニュー糖を加え、ひと煮立ちしたらゆであずきを入れ混ぜ合わせます。 火を調節しながら焦がさないように、どろっとしたあん状態にします。
2.を型に流し入れ、中の空気を抜き室温で固めます(☆)。
固まったら取り出し、適当なサイズに切り分けます。
続いて衣を作ります。 ボウルに白玉粉、水を入れ溶かし、グラニュー糖、薄力粉(2~3回に分ける)を加えて混ぜ、ざるでこします。
ホットプレートを150℃に温めサラダ油を薄くひきます。
5.に4.をつけ、少し押しながら6面を焼いていけば完成です。