※(☆)を除く
井村屋 つぶあん300g
栗の甘露煮100g
水150ml
粉寒天4g
砂糖20g
白玉粉10g
砂糖6g
薄力粉45g
水80ml
サラダ油適量
栗を1cm角に切っておきます。
鍋に水と粉寒天を入れ、中火でゆっくり混ぜながら煮溶かします。
1.にグラニュー糖を加え、ひと煮立ちしたらゆであずきを入れ混ぜ合わせます。 火を調節しながら焦がさないように、どろっとしたあん状態にします。
2.を型に流し入れ、型を台の上にトントンと少し落とし、中の空気を抜き室温で固めます。(☆)
固まったら取り出し、お好みのサイズに切り分けます。
続いて衣を作ります。 ボウルに白玉粉、水を入れ溶かし、砂糖、薄力粉(2~3回に分ける)を加えて混ぜ、ざるでこします。
ホットプレートを150℃に温めサラダ油を薄くひきます。
5.に4.をつけ、少し押しながら6面を焼いていけば完成です。