栗入りきんつば

できあがり
12個分
調理時間
目安
約30分

※(☆)を除く

材料

井村屋 つぶあん300g

栗の甘露煮100g

150ml

粉寒天4g

砂糖20g

白玉粉10g

砂糖6g

薄力粉45g

80ml

サラダ油適量

作り方

下準備

栗を1cm角に切っておきます。

鍋に水と粉寒天を入れ、中火でゆっくり混ぜながら煮溶かします。

1.にグラニュー糖を加え、ひと煮立ちしたらゆであずきを入れ混ぜ合わせます。 火を調節しながら焦がさないように、どろっとしたあん状態にします。

2.を型に流し入れ、型を台の上にトントンと少し落とし、中の空気を抜き室温で固めます。(☆)

固まったら取り出し、お好みのサイズに切り分けます。

続いて衣を作ります。 ボウルに白玉粉、水を入れ溶かし、砂糖、薄力粉(2~3回に分ける)を加えて混ぜ、ざるでこします。

ホットプレートを150℃に温めサラダ油を薄くひきます。

5.4.をつけ、少し押しながら6面を焼いていけば完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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