あずきバー1本(65ml)
豚肩ロース肉300g
ゆで卵4コ
玉ねぎ1コ(200g)
生しいたけ6枚(100g)
小松菜適量
たくあん適量
温かいごはん4膳分
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ2
酒大さじ2
しょうが1かけ
にんにく1片
・豚肉:1.5cm角に切る
・玉ねぎ:みじん切り
・生しいたけ:1cm角に切る
・小松菜:塩ゆでにして3cmの長さに切る
厚手の鍋に豚肉と玉ねぎ、生しいたけ、あずきバー、合わせておいたAを入れ、ふたをして中火で加熱します。
蒸気が上がってきたら、全体を混ぜ、あずきバーのスティックを取り出し、ふたをして弱火で10分煮します。
ゆで卵を加え、煮汁が半分ぐらいに煮詰まるまでさらい5~6分煮ます。
器にごはんをもって、3.をかけ、半分に切ったゆで卵、小松菜、細切りにしたたくあんを添えて、完成です。