井村屋 4コ入冷凍和菓子3個
コンデンスミルク30g
食パン(8枚切)6枚
お好みのフルーツ(缶詰または生)適量
植物性脂肪クリームまたは生クリーム200ml
水大さじ1と1/2
粉ゼラチン5g
※写真では「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」「4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)」「4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)」を1個ずつ使用しています。
※クリームは植物性が作りやすいです。
材料(A)の水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかし、湯煎で溶かします。
クリームにコンデンスミルクと1.を混ぜ、しっかり泡立てます。
ラップを広げて中心に食パン1枚を置き、2.の1/6量を中央が高くなるように塗ります。
中心に冷凍のままの和菓子、その横にフルーツを彩りよくなるようにのせます。
4.の上に2.の1/6量を広げるようにのせ、食パン1枚を重ね、ラップで包みます。同様の手順で、残り2組も作ります。 ※ラップの代わりにクッキングシートも使用いただけます。
ラップで包んだまま、冷蔵庫で30分以上馴染ませます。
30分以上馴染ませた後、冷蔵庫から取り出してラップをしたまま、きれいな断面が出る方向で半分に切り、完成です。 ※パンの耳は切り落としてもそのままでもおいしくお召しあがりいただけます。
※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。