井村屋 袋入 わらびもち 黒糖2個
水100ml
ほうじ茶(茶葉)大さじ3
牛乳300ml
砂糖大さじ2
ホイップクリーム適量
きなこ適量
氷適量
小鍋で水を沸かしてほうじ茶の茶葉を入れ、2~3分煮出して濃いめのほうじ茶を作り、冷やしておきます。
牛乳に砂糖を加え、混ぜて溶かします。
グラスに氷を入れて1.の牛乳を注ぎます。スプーンで掬ったわらび餅を入れ、煮出したほうじ茶をそっと注ぎ入れます。
お好みでホイップクリームを盛り、きなこをふりかけて、完成です。 ※牛乳に砂糖を入れることで比重が重くなり、そっとほうじ茶を注ぐことで牛乳とほうじ茶が2層に分かれます。
※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。
※このレシピに使用している商品は、春夏限定商品となっております。
春夏商品
袋入 わらびもち 黒糖