わらびもち ほうじ茶ラテ

あずきでCooking
できあがり
2杯分

材料

井村屋 袋入 わらびもち 黒糖2個

100ml

ほうじ茶(茶葉)大さじ3

牛乳300ml

砂糖大さじ2

ホイップクリーム適量

きなこ適量

適量

作り方

下準備

小鍋で水を沸かしてほうじ茶の茶葉を入れ、2~3分煮出して濃いめのほうじ茶を作り、冷やしておきます。

牛乳に砂糖を加え、混ぜて溶かします。

グラスに氷を入れて1.の牛乳を注ぎます。スプーンで掬ったわらび餅を入れ、煮出したほうじ茶をそっと注ぎ入れます。

お好みでホイップクリームを盛り、きなこをふりかけて、完成です。 ※牛乳に砂糖を入れることで比重が重くなり、そっとほうじ茶を注ぐことで牛乳とほうじ茶が2層に分かれます。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

※このレシピに使用している商品は、春夏限定商品となっております。

このレシピに関係するキーワード

袋入 わらびもち 黒糖関連レシピ