井村屋 ゴールド肉まん(冷凍)1個
スライスチーズ1枚
市販のミートソース10g程
冷凍パイシート1枚(75g)
溶き卵少々
肉まんを室温に10~15分程置いて半解凍状態にしておきます。
冷凍パイシートを室温に3~5分置いて、解凍しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
肉まんを横半分に切り、上部と下部に分けます。
切り口の中央にミートソースをのせ、その上にスライスチーズをのせ、はみ出ないように四隅を内側に折った後、上部の肉まんをのせます。
冷凍パイシートの1/3の長さのところを切り、はじめの大きさの1/3と2/3の大きさの2つをつくります。
1/3の大きさのパイシートを肉まんの底より一回り大きさに、2/3の大きさのパイシートは肉まんにかぶせられる大きさに延べ棒などで延ばす。
1/3の大きさのパイシートに2.をのせ、縁に溶き卵を塗ります。
2/3の大きさのパイシートを5.の上から包むようにしてかぶせ、上下の縁をフォークの先で押さえつけてくっつけます。 ※端を切って形を整えると見た目を綺麗に仕上げることもできます。
クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、溶き卵を塗り、オーブンで13~15分焼いたら、完成です。