あんこ&きんとん茶巾

できあがり
8個分
調理時間
目安
35分

材料

井村屋こしあん200g

さつまいも150g

砂糖大さじ3

20ml

作り方

さつまいもの皮をむき、一口大に竹串がすっと通るまでゆでます。 (蒸していただいても結構です)

1.を鍋に入れて熱いうちに木べらで細かくなるまでつぶし、砂糖を入れた後、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

中火にかけながら、さつまいもになめらかな粘りが出てくるまでよく混ぜます。

火からおろして荒熱を取ったら裏ごしをして、8等分にします。

ポイント

しっかりと裏ごしをすることで、食べたときの口あたりがなめらかになります。

大きめのラップ中央に8等分した4.を広げ、中心に半量のこしあんを入れてラップごと包み、上部をひねって茶巾型を作ります。

ラップを丁寧にはがせば完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

このレシピに関係するキーワード

井村屋謹製こしあん300g関連レシピ

他のレシピを見る