井村屋こしあん50g
水100ml
白玉粉40g
薄力粉25g
砂糖15g
食紅少々
油少々
お湯少々
ボウルに白玉粉、水の順に入れてだまが残らないようによく混ぜ、砂糖・薄力粉を入れてさらに混ぜた後、こし器でこします。
食紅を入れたカップに少量のお湯を注ぎます。
1.が淡いピンク色になるまで2を少しずつ入れていきます。 ※生地がピンク色になれば良いので全部いれなくてもかまいません。
温めたフライパンに少量の油をひき、キッチンペーパーでさっとふき取り、そこへ3.の生地を大さじ2入れ、スプーンのはらで直径9cmほどの円形に広げ弱火で焼いていきます。
軽く焼き色がついたら竹串とフライ返しを使ってひっくり返し両面を軽く焼きます。
こしあんをひとくち大の大きさに分けて丸めます。
焼いた生地の中央にあんをのせて生地の両端をくっつけてあんを包めば完成です。 ※お好みで塩漬けした桜の葉でひな餅を巻けば桜餅としてもお召しあがりいただけます。
※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。