和風トリュフ

できあがり
約10個分
調理時間
目安
30分

※(☆)を除く

材料

井村屋こしあん80g

ビターチョコレート80g

生クリーム20g

ラム酒(お好みで)数滴

粉砂糖適量

作り方

ボウルにこしあん、細かく割ったチョコレートを加えます。

小鍋に生クリームを入れて弱火にかけて沸騰させます。

2.1.に数回に分けて加え、湯せんにかけながら静かに混ぜ溶かしていきます。 ※湯せんにかける際は乾いたふきんを使うなどしてやけどしないように注意してください。

少しねっとりとしたら湯せんから下ろし、お好みでラム酒を少しずつ入れながら混ぜていきます。 ※ラム酒は香りつけ程度で使用していますが、小さなお子様が召しあがる場合は量を調整してください。

バットにラップを敷き、4.を流し入れてゴムベラで平らに広げ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます(☆)。

固まったあんガナッシュをスプーンでひと口大に取り、お団子状に手早く丸めていきます。

別のバットに粉砂糖を敷き、6.を入れて転がしながら粉砂糖を全体にまぶせば完成です。 ※お好みで余分な粉砂糖はさっと落として、ゆであずきをトッピングしてもOKです。

使用している商品

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