※(☆)を除く
井村屋つぶあん400g
もち米1カップ
うるち米1/3カップ
水300ml
食塩3g
きなこ1/4カップ
砂糖15g
食塩少々
いりごま(黒)1/4カップ
砂糖15g
食塩少々
(A)と(B)をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
もち米と、うるち米(白米)を合わせて洗い、炊飯器で炊きます(☆)。 ※炊飯器の説明に従って炊飯・蒸らしをおこなってください。
炊いたご飯をすり鉢へ取り出し、お米の形が半分ぐらい残る程度についていきます。
ご飯をトレーに6等分に分け、軽く丸めておきます。
おはぎ 4-1.手のひらにつぶあんを平らに広げ、その中心に俵型に整えたごはんを乗せ、つぶあんで包んだら完成です。
きなこおはぎ・ごまおはぎ 5-1.少し濡らした手のひらに、ごはん1個分を平らに広げてつぶあんをごはんで俵型に整えながら包みます。 5-2. 5-1.をきなこやごまの上で転がして、まんべんなくまぶしたら完成です。
☆おはぎとぼたもちの違い
ぼたもちは、春のお彼岸に食べるもので、この季節に咲く牡丹(ぼたん)の花のように外側にまぶしたことから来ています。おはぎは、秋のお彼岸に食べるもので、その季節に咲く萩(はぎ)の花のように見立てたものだそうです。
※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。