3色おはぎ/3色ぼたもち

できあがり
16個分
調理時間
目安
35分

※(☆)を除く

材料

井村屋つぶあん400g

ごはん

もち米1カップ

うるち米1/3カップ

300ml

食塩3g

きなこ(A)

きな粉1/4カップ

砂糖15g

食塩少々

ごま(B)

いりごま(黒)1/4カップ

砂糖15g

食塩少々

作り方

下準備

(A)(B)をそれぞれ混ぜ合わせておきます。

もち米と、うるち米(白米)を合わせ、手早くお米を洗い、軽く混ぜ合わせてから炊飯器でご飯を炊きます(☆)。 ※炊飯器の説明に従って炊飯・蒸らしをおこなってください。

炊飯器で炊いたご飯をすり鉢へ取り出し、お米の形が半分ぐらい残る程度についていきます。 ※ご飯をあまりつき過ぎると、お餅になってしまいます。

ご飯をトレーに6等分に分け、軽く丸めておきます。 ※トレーは少し水で濡らしておくと、ご飯がくっつきにくくなります。

おはぎ 4-1.手のひらに井村屋つぶあんを平らに広げ、その中心に俵型に整えたごはんを乗せ、つぶあんで包んで完成です。

きなこおはぎ・ごまおはぎ 5-1.少し濡らした手のひらに、ごはん1個分を平らに広げて井村屋つぶあんをごはんで俵型に整えながら包みます。 5-2. 5-1.をきなこやごまの上で転がして、まんべんなくまぶして完成です。

豆知識

☆おはぎとぼたもちの違い
ぼたもちは、春のお彼岸に食べるもので、この季節に咲く牡丹(ぼたん)の花のように外側にまぶしたことから来ています。おはぎは、秋のお彼岸に食べるもので、その季節に咲く萩(はぎ)の花のように見立てたものだそうです。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

通年商品

500gつぶあん

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