水ようかん

できあがり
12人分
調理時間
目安
30分

※(☆)を除く

材料

井村屋こしあん300g

糸寒天2.5g(※)

グラニュー糖30g

300ml

食塩1g

容器1個(今回使用のタッパー20×15×5cm)

※棒寒天の場合1/3本

作り方

下準備

寒天を一晩水に浸しておきます(☆)。

鍋に水、寒天を入れ、木べらを使って混ぜながら強火で加熱していきます。

寒天が完全に溶けたら、中火にして、グラニュー糖を入れます。

グラニュー糖が溶けたら弱火にし、こしあんを加えます。木べらであんを溶かすように混ぜて、ひと煮立ちしたら火を止めます。

3.がなめらかに仕上がったら、食塩を加え、さっと混ぜます。

4.が温かい間に裏ごしをし、粗熱を取るようにゆっくり混ぜていきます。

粗熱が取れたら、ようかん液を容器に流し入れ、常温で20分ほど冷まします(☆)。

6.が少し固まったら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます(☆)。

容器の縁周りに包丁などを差し入れ、ようかんを取り出します。

お好みの大きさに切り分ければ完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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