三毛猫クッキー

できあがり
約50~60枚分

材料

ベース

無塩バター100g

砂糖60g

1個

こしあん生地

井村屋 こしあん80g

薄力粉A100g

プレーン・黒ごま生地

黒ごまペースト小さじ1

薄力粉B150g

作り方

下準備

無塩バターと卵を室温に戻しておきます。

無塩バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

1.に卵を入れてさらに混ぜ、1/4を別のボウルに移しておきます。

こしあん生地 3-1.2.の、別のボウルに移したものにこしあんを加えて混ぜます。 3-2.:薄力粉Aを加えて混ぜて一つの塊にします。こしあん生地の完成です。

プレーン生地 4-1.2.の移していないほうのボウルに薄力粉Bを加えて混ぜて一つにまとめます。 4-2.4-1.の1/3を別のボウルに移します。残った2/3でプレーン生地は完成です。

黒ごま生地 5-1.4-2.の別のボウルに移した1/3の生地に黒ごまペーストを加えて混ぜ、一つの塊にします。黒ごま生地の完成です。

広げた大きなラップの上に3色の生地をちぎって、くっつけて並べていきます。 ※同じ色がなるべく隣り合わないようにバランスよく並べてください。

生地を冷蔵庫で30分ほど冷やします。

オーブンを170度で予熱します。

冷やした生地を麺棒で5mmくらいの薄さにのばし、ネコのクッキー型で三毛猫をイメージしながら型抜きして、クッキングシートの上に並べていきます。 ※こしあん生地はやわらかくなりやすいので、型抜きしにくいと感じたら冷蔵庫で冷やして固くしてください。 ※型抜きして余った生地は、なるべく混ぜずにくっつけるように一つにまとめて、薄くのばし再度型抜きしていきます。

170度のオーブンで約15分焼いたら完成です。

使用している商品

※レシピに使用している商品のアレルギー情報は、以下の商品情報ページでご確認いただけます。

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