2023年1月19日お知らせ

「中華まんの日」制定のご案内

日本記念日協会に正式登録!
1月25日「中華まんの日」制定のご案内

コンビニエンスストアなどで販売される加温まんじゅう(以下、中華まん)の衛生管理・品質向上のために活動する日本加温食品協会注1(理事長 岩本 康:井村屋株式会社 代表取締役社長)が1年で一番寒い時期と言われる1月25日を「中華まんの日」として一般社団法人 日本記念日協会に登録・制定されましたことをご案内いたします。

(注1:日本加温食品協会は1972年(昭和47年)に井村屋初代社長の井村二郎が中華まん市場拡大に伴う小売店での飲食店営業許可減免、業界の品質向上、蒸し器(スチーマー)等の取扱い衛生管理の徹底などを目的にメーカー、関連業者と共に立ち上げた加温食品協議会を母体とする任意団体。現在加盟13社。2022年12月31日現在)

「中華まんの日」詳細

記念日 中華まんの日
登録日 1月25日
理由 記念日を通して、中華まんを広く多くのお客様に味わっていただき、食生活に寄与するのが目的。1902年(明治35年)1月25日に北海道旭川市で日本気象観測史上、最低の気温マイナス41度を記録した日に由来。1年で最も寒いとされるこの時期に、ほかほかの中華まんを食べていただき、身体も心も温め、ほっと一息ついていただきたいという願いが込められています。
今後の活動 日本加温食品協会による記念日普及啓発活動
登録団体 一般社団法人 日本記念日協会
登録者 日本加温食品協会
事務局 東京都文京区本郷1-24-1 ONEST本郷スクエア4階
井村屋株式会社 商品営業企画部内

本件に関するお問合せ先

日本加温食品協会事務局

担当:青木/赤塚

TEL:050-1791-2039