やわもち
アイス
バーチャル工場見学
※やわもちアイス バニラの
製造工程を
掲載しております。
-
やわもちお
やわもちアイスの妖精(ようせい)。ちょっとキザなやつ。
ポニポニしてプニプニしている。
- ※販売されている商品と一部デザインが異なる場合があります。
- ※バーチャル工場見学は、製造工程を分かりやすく説明したものとなります。
-
STEP1
アイスの素を作る
乳製品(にゅうせいひん)、砂糖(さとう)、⽔あめなどの原料(げんりょう)を混(ま)ぜてアイスの素を作ります。
できあがった素を冷(ひ)やしながら空気を混ぜこみ、ふんわりとさせます。 -
STEP2
つぶあんを作る
選(えら)び抜(ぬ)かれたあずきに砂糖(さとう)・塩(しお)を加えじっくり炊(た)きます。
-
STEP3
おもちを作る
⽔、砂糖(さとう)、餅粉(もちこ)などを蒸気(じょうき)を使⽤しながら練りあげ、凍(こお)っても硬(かた)くならないおもちを作ります。
-
STEP4
カップにアイス、つぶあん、おもちを入れる
カップをセットし、アイス⇒つぶあん⇒おもちの順番(じゅんばん)に充填(じゅうてん)していきます。
-
※やわもちアイスは環境(かんきょう)を考えて、2020年にカップをプラスチックから紙に変更(へんこう)しました。
商品1こ当たりに使うプラスチックは85%(パーセント)へり、1年間でプラスチックの使用量(しようりょう)を約(やく)90t(トン)へらすことができました。 - ※紙カップへの変更は単品タイプのみです。
-
※やわもちアイスは環境(かんきょう)を考えて、2020年にカップをプラスチックから紙に変更(へんこう)しました。
-
STEP5
検品・冷凍
蓋(ふた)をして金属探知機(きんぞくたんちき)で異物(いぶつ)が入っていないか、はかりで重さがあっているか確認(かくにん)します。その後、約(やく)−40℃の冷凍庫で凍らせます。
-
STEP6
梱包・品質検査
エックス線を通してもう⼀度商品におもちが5つ入っているかなどを確認(かくにん)後、できあがった商品をロボットで箱詰(はこづ)めします。その後、品質検査を⾏い全国へ配送します。
やわもちアイスはカップをプラスチックから紙に変(か)えました。
これにより、商品1こ当たりに使うプラスチックは約(やく)何%(パーセント)へったでしょう?
※紙カップへの変更は単品タイプのみです。
解説(かいせつ)
やわもちアイスは環境(かんきょう)を考えて、2020年にカップをプラスチックから紙に変更(へんこう)しました。
1こ当たりに使うプラスチックは85%(パーセント)へり、1年間でプラスチックの使用量を約90t(トン)へらすことができました。
STEP4 カップにアイス、つぶあん、おもちを入(い)れるを
もう一度よく読んでみよう!