アレンジメニュー


鶏肉と一緒に炊くだけ!

サラダチキンごはん

材料4人分程
  • とうもろこしごはんの素
    1袋
  • 2合
  • 適量
  • 鶏胸肉
    1枚
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • レタス(千切り)
    1/3個
  • プチトマト
    8個
  • お好みでマヨネーズ
サラダチキンごはん

作り方

  1. 鶏胸肉は塩・こしょうをし5分程置く。
  2. 米は洗い水気をきって炊飯器に入れ、とうもろこしごはんの素と混ぜる。
  3. 炊飯器の目盛り2合に水を合わせて入れ、上にレシピ1をのせて炊く
    炊飯器の目盛り2合に水を合わせて入れ、上に1をのせて炊く。
  4. 鶏肉を取り出し、薄くスライスする。
    鶏肉を取り出し 薄くスライスする。
  5. とうもろこしごはんを盛り付けレタス、レシピ4の薄くスライスした鶏肉、プチトマトをのせる。
    お好みでマヨネーズをかけていただく。
    とうもろこしごはんを盛り付けレタス、4の薄くスライスした鶏肉、プチトマトをのせる。


お手軽簡単!

とうもろこしドリア

材料2人分
  • とうもろこしごはん(炊いたもの)
    300g程
  • ホワイトソース(市販品)
    200g
  • ほうれん草(茄でたもの)
    40g
  • ミックスチーズ
    50g
とうもろこしドリア

作り方

  1. ほうれん草は水気をよく絞り、細かく刻みホワイトソースに混ぜる。
    ほうれん草は水気をよく絞り、細かく刻みホワイトソースに混ぜる。
  2. とうもろこしごはんを耐熱のグラタン皿に等分に入れ、上にレシピ1をのせる。
    とうもろこしごはんを耐熱のグラタン皿に等分に入れ、上に1をのせる。
  3. ミックスチーズをのせてオープントースターで8~10分程度チーズに焦げめがつくまで焼く。
    ミックスチーズをのせてオープントースターで8~10分程度チーズに焦げめがつくまで焼く。


チーズとおいしい!

とうもろこしごはんのライスコロッケ

材料8~10 個
  • とうもろこしごはん(炊いたもの)
    300g程
  • ミックスチーズ
    60g
  • 衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)
    各適量
  • 揚げ油
    適量
とうもろこしごはんのライスコロッケ

作り方

  1. とうもろこしごはんは熱いうちにミックスチーズを混ぜる。
    チーズがごはんに馴染んだら、8~10等分にしラップに包んできつめに丸める。
    *チーズを混ぜる事でごはんがまとまり丸めやすくなる。
    とうもろこしごはんは熱いうちにミックスチーズを混ぜる。 チーズがごはんに馴染んだら、8~10等分にしラップに包んできつめに丸める。 説明画像
  2. レシピ1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170 ℃の油できつね色になるまで揚依る。お好みで塩をふっていただく。
    1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170 ℃の油できつね色になるまで揚依る。お好みで塩をふっていただく。 お好みで塩を承っていただく。 説明画像


うれしいお弁当メニュー!

とうもろこしごはんのおにぎらず

材料1個分
  • とうもろこしごはん(炊いたもの)
    160g程
  • シーチキン
    1/2缶
  • マヨネーズ
    10g
  • サラダ菜
    1枚
  • スライスチーズ
    1枚
  • 海苔
    1/2枚
とうもろこしごはんのおにぎらず

作り方

  1. シーチキンは油をきり、マヨネーズを混ぜる。海苔は半分に切る。
  2. ラップの上に海苔を置き、海苔の半分にとうもろこしごはんの半量をのせる。
    ラップの上に海苔を置き、海苔の半分にとうもろこしごはんの半量をのせる。
  3. ごはんの上にサラダ菜 → レシピ1 → スライスチーズ → 残り半量のごはんをのせる。
    ごはんの上にサラダ菜 → 1 → スライスチーズ → 残り半量のごはんをのせる。
  4. 海苔をかぶせラップで形を整える。ラップしたまま半分に切る。
    *お弁当に入れる時はラップしたまま入れると形も崩れない。
    海苔をかぶせラップで形を整える。 ラップしたまま半分に切る。 お弁当に入れる時はラップしたまま入れると形も崩れない。