井村屋 お赤飯の素 2合炊き


井村屋 お赤飯の素 2合炊き(2〜3人前)の作り方、その他調理方法についてご案内いたします。

白米を使用される場合
白米ともち米を混ぜて使用される場合
もち米だけを使用される場合
その他の調理方法に関する問い合わせはこちら
調理方法に関する問い合わせ

井村屋 お赤飯の素 2合炊き(2〜3人前)の調理方法について
【白米2合を使用される場合】
あずき白米2合で、おいしいお赤飯!白米2合
井村屋 お赤飯の素 井村屋 お赤飯の素 井村屋 お赤飯の素
1.
洗って水切りした白米2合とよく振ったお赤飯の素の中身を全て炊飯器に入れてください。

2.
白米2合炊きの規定量まで水を入れ、さらに70ccの水を加えてよくかきまぜてください。
3.
白米メニューで炊いてください。
炊飯後、よくかきまぜてできあがりです。


【もち米1合と白米1合を混ぜて使用される場合】
洗って水切りしたもち米1合+白米1合とよく振ったお赤飯の素の中身を全て炊飯器に入れてください。 白米2合炊きの規定量まで水を入れ、よくかきまぜてから、白米メニューで炊いてください。
※もち米の比率が高くなればおこわ食感になっていきます。
【もち米2合を使用される場合】
洗って水切りしたもち米2合と水200cc(1カップ)とお赤飯の素を炊飯器に入れてよくかきまぜてから、白米メニューで炊いてください。
※なお、商品の開封後はその日のうちにご使用ください。
※適正な水かげんは、米の保管状態によっても変わってきますのでご注意ください。
※あらかじめ白米、もち米を水に浸しておく必要はありません。
※炊飯器により炊き方が異なる場合がありますので、炊飯器の説明書を参考にしてください。

調理方法に関する問い合わせ
Q1.
もち米で炊く場合は、一晩、漬け置きしなくてもよいのですか?
A1.
もち米を蒸してお赤飯を作る場合、一般的に漬け置きをしますが、お赤飯を炊飯器で炊く場合は、漬け置きは不要です。 もち米を長く(30分以上)漬け置きしてから、炊飯器で炊くと、水を吸いすぎて、べたっとしたお赤飯になる場合がございますので、おすすめできません。
Q2.
無洗米の場合の水加減はどうしたらよいですか。
A2.
無洗米2合で炊かれる場合、水加減は炊飯器の無洗米メニューの水位目盛りに合わせて炊き上げてください。
Q3.
圧力鍋、蒸し器、ガス釜で炊いてもよいですか?
A3.
圧力鍋、蒸し器、ガス釜等、炊飯器以外の調理器具は、それぞれ特性があり、炊き方によってはうまく炊けない場合がありますので、炊飯器で炊かれることをおすすめします。
Q4.
タイマーで予約炊飯をしてもよいですか?
A4.
タイマーでの予約炊飯はおやめください。長時間、漬け置いた状態になると、品質が劣化する場合がございますので、開封後はすぐに炊飯するようにしてください。
Q5.
炊いた後、一晩、保温にしてもよいですか?
A5.
長時間の保温は、味が落ちると共に、腐敗する可能性がございますので、おやめください。 尚、食べきれない場合は、炊きあがり後、小分けにして、冷凍保管していただくことをおすすめします。電子レンジで温めれば、おいしく召し上がっていただけます。
Q6.
2袋使用して、4合炊けますか?
A6.
炊けます。水加減は、2合炊く場合の2倍量にしてください。
『お電話でのお問い合わせ』

井村屋株式会社

TEL:0120-756-168

受付時間:AM9:00〜PM5:00

井村屋 お赤飯の素 3合炊き
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