おだんごの素アレンジレシピ

おだんご入り冷やしぜんざい

  • おだんご入り冷やしぜんざい
  • 材料(約3杯分)

    ・ミックス粉
    1袋(90g)
    ・ゆであずき
    1袋(150g)
    ・水(ミックス粉用)
    75ml
    ・お湯(ぜんざい用)
    120ml
作り方
  1. ボウルにミックス粉1袋を入れ、水75mlを徐々に加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。
  2. 適量(約10g)を手に取り、おだんご形に丸める。
  3. 沸騰したお湯に2.を入れる。(火力は中火〜強火)
  4. おだんごが浮いてきてから約1分後に引き上げる。(おだんごが浮いてくるまで約2〜3分)
  5. 冷水につけて冷やしたあと、水気を切る。(冷水につける時間約1分)
  6. ゆであずき150g(1袋)を120mlのお湯で溶かす。
  7. ゆであずきが溶けたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 器に7.のぜんざい、おだんごを入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
  • おだんごは冷やすと硬くなるため、水を切ってから常温で置いておくとおいしく召し上がっていただけます。

餅入りぜんざい

  • 餅入りぜんざい
  • 材料(約3杯分)

    ・ミックス粉
    1袋(90g)
    ・ゆであずき
    1袋(150g)
    ・水(ミックス粉用)
    75ml
    ・水(ぜんざい用)
    150ml
作り方
  1. ボウルにミックス粉1袋を入れ、水75mlを徐々に加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。
  2. 適量(約40g)を手に取り、角餅や丸餅の形にする。(厚さの目安は約1cm)
  3. フライパンでこげ目が付くまで弱火〜中火で焼く。
  4. ゆであずき150g(1袋)と水150mlを鍋に入れ、お鍋を火にかけて沸騰後は、1〜2分間煮立ててください。
  5. 器にぜんざいに焼餅を入れてできあがり。
ワンポイントアドバイス
  • お餅を作るときはミックス粉と水をこねたものを6等分(約25g)するとぜんざい3杯分のお餅ができあがります。

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