やわもちアイスとは?

2012年に誕生したやわもちアイスは
井村屋独自の技術で冷凍下でも
もっちりやわらかいおもちと
それぞれのフレーバーにぴったりのアイスが特徴です。
発売以来多くのお客様に支持され、
カップタイプ・ファミリー向けの
マルチパックで展開中!

やわもちアイスが
完成するまで

開発スタートの
きっかけ

⽇本⼈が⼤好きな「おもち」と井村屋の⼀番の強み「つぶあん」、
相性抜群の「ミルクアイス」を合わせた和の魅⼒の詰まったアイスを作りたい!

井村屋の持つ技術ノウハウを活かして
“冷凍下でもやわらかいおもち”の試作をスタート

順調に進んだ試作…
しかし量産化で苦戦

課題1
物性の異なる3つのパーツを
層構造にすること
課題2
カップに均等におもちを
5つ配置すること
課題3
おもちを1⼝サイズにすること

この課題を解決するため、機械メーカーと井村屋開発チームが互いのノウハウを寄せ合い、専⽤機械が完成!

ついに!2012年に
やわもちアイスが
完成しました!

発売当初のパッケージ

現在のパッケージ

名前の由来

実は、ある⽅がぼそっとつぶやいた⾔葉が「やわもち」でした!
シンプルですが、「やわらかいおもち」を⼀番分かりやすくお客様へ伝えることができるということで名前が決まりました!

名前の候補は100個以上!
一部をご紹介!

  • もちファイブおもちが5個だから
  • おもちのおうち3階建てアイス/あん/おもちの3層を表現
  • おもちのきもち韻を踏んでみた
  • モチスクーウおもちをスプーンですくって⾷べるから
  • お餅と⽣活普段の⽣活におもちが寄り添う様子をイメージ

開発者コメント

2012年に発売した「やわもちアイス」は、一口サイズのおもち・つぶあん(ソース)・アイスの三位一体の組み合わせを楽しめると、多くの皆様にご支持いただいています。2020年には、おもちのもちもち感をUPさせ、より本格的な和スイーツとして楽しんでいただけるようリニューアルを行いました。また、期間限定の季節フレーバーも展開しておりますので、ぜひご賞味ください。今後とも、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
開発部 冷菓チーム 三浦萌