やわもちアイスとは?
                2012年に誕生したやわもちアイスは
                井村屋独自の技術で冷凍下でも
もっちりやわらかいおもちと
                それぞれのフレーバーにぴったりのアイスが特徴です。
                発売以来多くのお客様に支持され、
                カップタイプ・ファミリー向けの
マルチパックで展開中!
              
              やわもちアイスが
完成するまで
            
            開発スタートの
きっかけ
              
                ⽇本⼈が⼤好きな「おもち」と井村屋の⼀番の強み「つぶあん」、
                相性抜群の「ミルクアイス」を合わせた和の魅⼒の詰まったアイスを作りたい!
              
                  井村屋の持つ技術ノウハウを活かして
                  “冷凍下でもやわらかいおもち”の試作をスタート
                
 
                
              順調に進んだ試作…
しかし量産化で苦戦
              - 課題1
- 
                  物性の異なる3つのパーツを
 層構造にすること
- 課題2
- 
                  カップに均等におもちを
 5つ配置すること
- 課題3
- おもちを1⼝サイズにすること
この課題を解決するため、機械メーカーと井村屋開発チームが互いのノウハウを寄せ合い、専⽤機械が完成!
 
                
              
                ついに!2012年に
やわもちアイスが
完成しました!
              
              発売当初のパッケージ
 
                  現在のパッケージ
 
                   
         
                
開発者コメント
2012年に発売した「やわもちアイス」は、一口サイズのおもち・つぶあん(ソース)・アイスの三位一体の組み合わせを楽しめると、多くの皆様にご支持いただいています。2024年には、おもちをよりやわらかくし、より本格的な和スイーツとして楽しんでいただけるようリニューアルを行いました。また、期間限定の季節フレーバーも展開しておりますので、ぜひご賞味ください。今後とも、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
商品開発部 冷菓チーム 細田 捺希