やわもちアイスとは?
2012年に誕生したやわもちアイスは
井村屋独自の技術で冷凍下でも
もっちりやわらかいおもちと
それぞれのフレーバーにぴったりのアイスが特徴です。
発売以来多くのお客様に支持され、
カップタイプ・ファミリー向けの
マルチパックで展開中!
やわもちアイスが
完成するまで
開発スタートの
きっかけ
⽇本⼈が⼤好きな「おもち」と井村屋の⼀番の強み「つぶあん」、
相性抜群の「ミルクアイス」を合わせた和の魅⼒の詰まったアイスを作りたい!
井村屋の持つ技術ノウハウを活かして
“冷凍下でもやわらかいおもち”の試作をスタート

順調に進んだ試作…
しかし量産化で苦戦
- 課題1
-
物性の異なる3つのパーツを
層構造にすること - 課題2
-
カップに均等におもちを
5つ配置すること - 課題3
- おもちを1⼝サイズにすること
この課題を解決するため、機械メーカーと井村屋開発チームが互いのノウハウを寄せ合い、専⽤機械が完成!

ついに!2012年に
やわもちアイスが
完成しました!
発売当初のパッケージ

現在のパッケージ

開発者コメント
2012年に発売した「やわもちアイス」は、一口サイズのおもち・つぶあん(ソース)・アイスの三位一体の組み合わせを楽しめると、多くの皆様にご支持いただいています。2024年には、おもちをよりやわらかくし、より本格的な和スイーツとして楽しんでいただけるようリニューアルを行いました。また、期間限定の季節フレーバーも展開しておりますので、ぜひご賞味ください。今後とも、変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
商品開発部 冷菓チーム 細田 捺希