当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスをご提供するため、Cookieを使用しています。当社のCookieの使用については「サイトポリシー」をお読みください。Cookieの利用に同意いただける場合は、「同意する」ボタンを押してください。

同意する

ザーサイ入り豆腐と豚肉の蒸し物

豚ひき肉とザーサイが好相性。その旨みが、蒸し上がる間に豆腐にじっくりと伝わり、風味よい格別の一品に仕上がります。

材料(2人分)

美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180

3個

豚ひき肉

200g

ザーサイ(味つき)

30g

干ししいたけ

1枚

材料(A)

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

ごま油

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

塩、こしょう

各少々

片栗粉

小さじ2

下準備

ザーサイ、干ししいたけ:ザーサイ、水に浸して戻して水気を絞った干ししいたけは、粗みじん切りにする(B)

作り方

1.ひき肉をボウルに入れ、材料(A)を加えて混ぜ合わせます。

2.1.Bと片栗粉を混ぜ合わせます。

3.器に2.と4等分に切った豆腐を盛り合わせ、蒸気が上がった蒸し器で12~13分蒸したら完成です。またはふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で、様子を見ながら5〜6分加熱します。