ザーサイ入り豆腐と豚肉の蒸し物

豚ひき肉とザーサイが好相性。その旨みが、蒸し上がる間に豆腐にじっくりと伝わり、風味よい格別の一品に仕上がります。
材料(2人分)
美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180
3個
豚ひき肉
200g
ザーサイ(味つき)
30g
干ししいたけ
1枚
材料(A)
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
片栗粉
小さじ2
下準備
ザーサイ、干ししいたけ:ザーサイ、水に浸して戻して水気を絞った干ししいたけは、粗みじん切りにする(B)
作り方
1.ひき肉をボウルに入れ、材料(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.1.にBと片栗粉を混ぜ合わせます。
3.器に2.と4等分に切った豆腐を盛り合わせ、蒸気が上がった蒸し器で12~13分蒸したら完成です。またはふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で、様子を見ながら5〜6分加熱します。