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豆腐と豚肉の
和風カレー

豆腐とだしを使った、とろみのある日本風のカレーです。豆腐をくずしてカレーと合わせると、カレーがマイルドに。加える具材は野菜や肉、魚介などお好みで。

材料(2人分)

美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180

2個

豚肩ロース固まり肉

100g

玉ねぎ

1/2個(100g)

にんじん

40g

ブロッコリー

40g

しょうがのみじん切り

1/2かけ分

カレー粉

小さじ2

塩、こしょう

各少々

サラダ油

小さじ2

ごはん

適量

材料(A)

顆粒だしの素(和風)

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

400ml

材料(B)

片栗粉

大さじ1半

大さじ3

作り方

1.玉ねぎ、にんじんは太めの細切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。豚肉はスティック状に切って塩、こしょうをふります。

2.鍋にサラダ油を熱して1.の豚肉を炒め、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせます。

3.カレー粉を加えてさっと炒め、材料(A)を加えて沸騰したらふたをして弱火で7~8分煮ます。

4.3.材料(B)を溶き合わせてまわし入れてとろみをつけます。ブロッコリー、4等分に切った豆腐を入れ、2~3分煮ます。

5.皿にごはんをのせ、4.のカレーをかけて完成です。