豆腐の
みたらしだんご

日本の定番和菓子に豆腐を使い、ヘルシーなもちもちのだんごに。
仕上げにかけるみたらしあんのだしの風味が上品さを高めます。
材料(12個分)
美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180
1個
餅粉
80g
材料(A)
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1半
顆粒だしの素(和風)
2つまみ
水
大さじ3
材料(B)
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
作り方
1.ボウルに豆腐と餅粉を入れて混ぜ、なめらかになるまでこねます。12等分して丸め、中央を指で押してくぼませます。
2.鍋に湯を沸かして1.を入れて茹でます。浮いてきたら3分ほどで鍋から上げ、水に入れて冷まし、水気をきります。
3.みたらしあんを作ります。鍋に材料(A)を入れ混ぜ弱火にかけ、煮立ったら溶き合わせた材料(B)を混ぜながら加えます。そのまま混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
4.皿に2.をのせ、3.のあんをかけて完成です。