当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスをご提供するため、Cookieを使用しています。当社のCookieの使用については「サイトポリシー」をお読みください。Cookieの利用に同意いただける場合は、「同意する」ボタンを押してください。

同意する

豆腐の
みたらしだんご

日本の定番和菓子に豆腐を使い、ヘルシーなもちもちのだんごに。
仕上げにかけるみたらしあんのだしの風味が上品さを高めます。

材料(12個分)

美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180

1個

餅粉

80g

材料(A)

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ1半

顆粒だしの素(和風)

2つまみ

大さじ3

材料(B)

片栗粉

小さじ2

大さじ1

作り方

1.ボウルに豆腐と餅粉を入れて混ぜ、なめらかになるまでこねます。12等分して丸め、中央を指で押してくぼませます。

2.鍋に湯を沸かして1.を入れて茹でます。浮いてきたら3分ほどで鍋から上げ、水に入れて冷まし、水気をきります。

3.みたらしあんを作ります。鍋に材料(A)を入れ混ぜ弱火にかけ、煮立ったら溶き合わせた材料(B)を混ぜながら加えます。そのまま混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

4.皿に2.をのせ、3.のあんをかけて完成です。