豚汁

和食で人気の具だくさんのみそ汁を、青菜(小松菜、青梗菜など)を使って簡単にアレンジ。定番の豆腐と豚肉に、お好みの野菜やいも類などを加えて。
材料(2人分)
美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180
2個
豚薄切り肉
50g
青菜(小松菜、青梗菜など)
60g
にんじん
40g
材料(A)
顆粒だしの素(和風)
小さじ1/2
水
500ml
みそ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
お好みで七味唐辛子
少々
下準備
豚肉:一口大に切る(B)
にんじん:斜め薄切り(B)
青菜(小松菜、青梗菜など):3cm長さに切る(B)
作り方
1.鍋に油を熱してBの豚肉を炒め、残りのBを入れさらに炒めます。
2.1.に材料(A)を入れて煮立ったら弱火にし、2~3分煮ます。
3.2.にみそを溶き入れ、4等分に切った豆腐を加えてひと煮たちさせます。
4.器に注ぎ、お好みで七味唐辛子をふって完成です。