豆腐とあさりの
豆豉炒め煮

あさりのうま味、豆豉のコクがきいた、味わい深いピリ辛炒め。彩りと食感を楽しみたいねぎは、とろみをつけた後にさっと炒め合わせます。
材料(2人分)
美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180
3個
あさり(砂抜きずみ)
300g
細ねぎ
4本
赤唐辛子
1本
豆豉
小さじ2
にんにくの粗みじん切り
1/2かけ分
材料(A)
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
水
50ml
材料(B)
片栗粉
小さじ1/2
水
大さじ2
サラダ油
小さじ2
下準備
あさり:殻をこすり合わせてよく洗っておく(C)
赤唐辛子:斜め半分に切る(C)
豆豉:粗く刻む(C)
豆腐:容器から取り出し、ぺーパータオルに5分くらいおいて水気をきり、4等分に切る
細ねぎ:2㎝の長さに切る
作り方
1.鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、Cを炒め、材料(A)を加えてふたをします。
2.あさりの口が開いたら端に寄せ、豆腐を加えて2分くらい煮ます。
3.2.に材料(B)を溶き合わせてまわし入れて混ぜ、細ねぎをさっと炒め合わせて完成です。