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豆腐とあさりの
豆豉炒め煮

あさりのうま味、豆豉のコクがきいた、味わい深いピリ辛炒め。彩りと食感を楽しみたいねぎは、とろみをつけた後にさっと炒め合わせます。

材料(2人分)

美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180

3個

あさり(砂抜きずみ)

300g

細ねぎ

4本

赤唐辛子

1本

豆豉

小さじ2

にんにくの粗みじん切り

1/2かけ分

材料(A)

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

50ml

材料(B)

片栗粉

小さじ1/2

大さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

あさり:殻をこすり合わせてよく洗っておく(C)

赤唐辛子:斜め半分に切る(C)

豆豉:粗く刻む(C)

豆腐:容器から取り出し、ぺーパータオルに5分くらいおいて水気をきり、4等分に切る

細ねぎ:2㎝の長さに切る

作り方

1.鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、Cを炒め、材料(A)を加えてふたをします。

2.あさりの口が開いたら端に寄せ、豆腐を加えて2分くらい煮ます。

3.2.材料(B)を溶き合わせてまわし入れて混ぜ、細ねぎをさっと炒め合わせて完成です。