揚げだし豆腐

日本の居酒屋で人気の豆腐料理が、家でも手軽に楽しめます。豆腐はしっかりと水気をきり、長めに色よく揚げるのがポイントです。
材料(2人分)
美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180
2個
細ねぎ
1/2本
しょうがのみじん切り
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
材料(A)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
顆粒だしの素(和風)
小さじ1/4
水
50ml
下準備
豆腐を容器から取り出し、ペーパータオルに5分くらいおいて水気をきっておきます。
細ねぎを小口切りにしておきます。
作り方
1.材料(A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
2.豆腐に小麦粉を全体に薄くまぶし、180℃に熱した油で2~3分きつね色になるまで揚げ、油をきります。
3.器に2.を盛り、1.を適量かけて、しょうがと細ねぎを添えて完成です。