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揚げだし豆腐

日本の居酒屋で人気の豆腐料理が、家でも手軽に楽しめます。豆腐はしっかりと水気をきり、長めに色よく揚げるのがポイントです。

材料(2人分)

美し豆腐 LONG SHELF LIFE 180

2個

細ねぎ

1/2本

しょうがのみじん切り

少々

小麦粉

適量

揚げ油

適量

材料(A)

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ2

顆粒だしの素(和風)

小さじ1/4

50ml

下準備

豆腐を容器から取り出し、ペーパータオルに5分くらいおいて水気をきっておきます。
細ねぎを小口切りにしておきます。

作り方

1.材料(A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます。

2.豆腐に小麦粉を全体に薄くまぶし、180℃に熱した油で2~3分きつね色になるまで揚げ、油をきります。

3.器に2.を盛り、1.を適量かけて、しょうがと細ねぎを添えて完成です。