簡単お手軽レシピピロシキ風揚げ肉まん

調理時間
20分
カロリー

308kcal(1個あたり)

井村屋肉まんを使った「ピロシキ風揚げ肉まん」をご紹介いたします。おやつにも最適です。ぜひご家庭でもお楽しみください。 このレシピでは、電子レンジを使ってまんじゅうを調理してから、油で揚げていきます。また今回は、冷凍食品の4コ入肉まんを使用しましたが、あんまんなら揚げまんじゅうとしても、お楽しみいただけます。

材料

4コ入肉まん: 1袋

卵: 1個

パン粉: 40g

サラダ油: 950cc(肉まんを揚げる際に使用)

使用している商品

4コ入肉まん
4コ入のパックです。ダシがたっぷり!

作り方

肉まんの敷き紙をとります。この時に生地に敷き紙が残らないように気をつけます。
次に肉まんの表面を、霧吹きなどの少量の水で湿らせてから、ラップにゆったりとくるませます。
ゆったりとくるませましょう。
4個分準備ができたら、電子レンジで温めます。 ※このレシピでは、肉まん4個を3分50秒温めましたが、電子レンジのワット数により温め時間が異なりますので、4コ入肉まん商品のパッケージの裏面をご参照ください。
ここで、肉まんを揚げる油を温めだしましょう。 油の温度は180℃です。 卵をほぐしておきます。 肉まんを電子レンジから取り出した直後にラップを外す場合は、中から出てくる蒸気に 充分ご注意ください。
さあ温まった肉まんを揚げる準備です。 ラップを外した肉まんに、卵をつけていきます。肉まんが熱くなっていますので、箸を使ってつけていきましょう。
肉まん全体に卵をからめます。
次にパン粉をつけます。
4個分準備ができたら、油で揚げていきましょう。
あらかじめ180度に温めておいた油の中へ、写真のように揚げていきます。 ※高温の油で揚げていきますので、調理の際には充分ご注意ください。
肉まんは温めてあるので、パン粉がきつね色になれば、出来上がりです。
美味しそうに出来上がりました。
外はサクサク、中はジューシーな味わいの肉まん。いつもの肉まんを、ピロシキ風に仕上げました! おやつにもぜひお試しください。