簡単お手軽レシピ豆腐のジェラート

調理時間
20分
※冷凍庫で凍らせる時間は含んでおりません。(冷凍庫で凍らせる時間は約4時間です。)
できあがり
5~6人分
井村屋ブロー大豆ッ子とうふを使った「豆腐のジェラート」をご紹介いたします。今回は、3種類のジェラートをご紹介いたします。ぜひお試しください。

材料

きなこ味

300gブロー大豆ッ子: 内容量 300gのうち150gを使用(半丁分)

牛乳: 150cc

砂糖: 50g

きなこ: 32g(大さじ4)

黒ごま味

300gブロー大豆ッ子: 内容量 300gのうち150gを使用(半丁分)

牛乳: 150cc

砂糖: 20g(黒ごまペーストに砂糖が含まれていない場合、50g)

黒ごまペースト: 大さじ4

バナナ味

300gブロー大豆ッ子: 内容量 300gのうち150gを使用(半丁分)

牛乳: 150cc

砂糖: 20g

バナナ : 1本

使用している商品

300gブロー大豆ッ子
ブロー容器入りで長期保存が可能です。つくりたての旨みがギュッと詰まっています。

作り方

大豆ッ子とうふを半分に切ります。
次に、半分に切った大豆ッ子とうふをミキサーに入れます。
ここに砂糖を加えます。
さらに、きなこを入れていきます。
なめらかになるまで混ぜます。 ポイント ミキサーで混ぜる際、側面にきなこがつきやすいので、ヘラなどを使って落としながら   混ぜてください。
なめらかになったら、牛乳を加え、さらによく混ぜていきます。
混ぜ終わったら、タッパーに流し入れます。
次に、黒ごま味のジェラートです。 1で切った大豆ッ子とうふの残りと、砂糖をミキサーに入れていきます。
ここに黒ごまペーストを加え、なめらかになるまで混ぜます。 ポイント ミキサーで混ぜる際、側面に黒ごまペーストがつきやすいので、ヘラなどを使って落としながら混ぜてください。
なめらかになったら、牛乳を加え、さらによく混ぜていきます。
混ぜ終わったら、タッパーに流し入れます。
次に、バナナ味のジェラートです。 大豆ッ子とうふをあと半丁分切り入れ、砂糖、バナナを加えて、きなこ、黒ごまの工程と同様に、なめらかになるまでミキサーで混ぜていきます。
なめらかになったら、牛乳を加え、さらによく混ぜます。 ポイント ミキサーで混ぜる際、側面にバナナがつきやすいので、ヘラなどを使って落としながら混ぜてください。
混ぜ終わったら、タッパーに流し入れます。
3種類ともタッパーに流し入れたら、これを冷凍庫で冷やしていきましょう。 ポイント 金属製のバットで冷やすと、早めに凍らせることができます。
1時間ごとに冷凍庫から取り出し、スプーンなどでかき混ぜて空気を含ませます。
黒ごま味、バナナ味も同様にかき混ぜます。これを3~4回繰り返します。 ポイント 写真はバナナ味ですが、バナナは他の2種類に比べて少し凍りにくい場合がありますので、アイスの状態を確認しながら混ぜ合わせてください。
写真のようになってきたら、出来上がり。器に盛り付けていきましょう。 ※かき混ぜなければ、アイス全体が固まってしまいますので、作った当日中に、お召し上がりいただくことをおすすめいたします。
いかがでしたか、井村屋ブロー大豆ッ子とうふを使った冷たいデザート「豆腐のジェラート」 ヘルシーでとっても美味しいレシピです。ぜひお試しください。