抹茶ソースアレンジレシピ抹茶とかぼちゃのゼブラレアチーズケーキ

- できあがり
- 直径15cm丸型1台分
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材料
・ココアクッキー:80g
・無塩バター:30g
・牛乳:100ml
・ゼラチン:10g
・Aクリームチーズ:200g
・Aヨーグルト:100g
・A生クリーム:200g
・Aレモン汁:大さじ1
・抹茶ソース:80g
・かぼちゃ:160g
・砂糖:20g
使用している商品
作り方
ココアクッキーをビニール袋に入れ、すりこぎなどで5mm~1cmくらいの大きさになるように叩き砕き、ボウルに移す。
バターを電子レンジ(600W)で20秒ほど液体状になるまで溶かし、1に入れ、全体に馴染むように混ぜた後、ケーキ型に均一になるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃを電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
鍋に牛乳を入れて温め、沸騰直前に火を止め、ゼラチンを溶かし入れる。
ミキサーにAと4を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、半分をボウルに移し、抹茶ソースを加え、全体の色が均一になるように混ぜ合わせる。
5のミキサーの残りの半分に水を切った3と砂糖を加え、全体の色が均一になるように混ぜ合わせる。
固まった2の型に、5と6の生地を交互に流し入れていき、最後に表面をきれいに整え、冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、型から外し、お皿に盛りつけて完成。