抹茶ソースアレンジレシピ抹茶とかぼちゃのゼブラレアチーズケーキ

できあがり
直径15cm丸型1台分

材料

・ココアクッキー:80g

・無塩バター:30g

・牛乳:100ml

・ゼラチン:10g

・Aクリームチーズ:200g

・Aヨーグルト:100g

・A生クリーム:200g

・Aレモン汁:大さじ1

・抹茶ソース:80g

・かぼちゃ:160g

・砂糖:20g

使用している商品

作り方

ココアクッキーをビニール袋に入れ、すりこぎなどで5mm~1cmくらいの大きさになるように叩き砕き、ボウルに移す。
バターを電子レンジ(600W)で20秒ほど液体状になるまで溶かし、1に入れ、全体に馴染むように混ぜた後、ケーキ型に均一になるように敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃを電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
鍋に牛乳を入れて温め、沸騰直前に火を止め、ゼラチンを溶かし入れる。
ミキサーにAと4を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、半分をボウルに移し、抹茶ソースを加え、全体の色が均一になるように混ぜ合わせる。
5のミキサーの残りの半分に水を切った3と砂糖を加え、全体の色が均一になるように混ぜ合わせる。
固まった2の型に、5と6の生地を交互に流し入れていき、最後に表面をきれいに整え、冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、型から外し、お皿に盛りつけて完成。

使用している商品