抹茶ソースアレンジレシピひし餅風ミルクレープ

できあがり
直径15cm高さ10cm 1台分

材料

(クレープ生地)

・A 薄力粉:100g

・A 強力粉:100g

・溶き卵:4個分

・抹茶ソース:200g

・牛乳:400ml

・無塩バター:40g

(クリーム)

・クリームチーズ:240g

・あんソース:120g

・生クリーム:300g

・つぶあんトッピング:50g

(トッピングクリーム)

・生クリーム:50g

・いちごジャム:20g

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作り方

Aをふるい入れたボウルに溶き卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、抹茶ソースを加えさらに混ぜる。さらに牛乳を4回に分けて加え、溶きのばす。
フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、1に加え混ぜる。
フライパンの余分なバターをキッチンペーパーなどでふきとり、2の生地を適量均一に流し、弱火で15枚程度焼く。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、あんソースを加え混ぜる。さらに生クリームを5~6回に分けて加え、8分立てにする。
お皿にクッキングシートなどを敷き、3の生地を1枚敷き、4のクリームをバターナイフなどでのばす。これを交互に繰り返し、途中2回に分けてつぶあんトッピングをクリームの上でのばし、最後にクレープ生地をかぶせて形を整える。
生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、8分立てにし、いちごジャムを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
お皿に5と6をきれいに盛り付ける。

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