ごちそうレシピ小さくてかわいい~ブッシュドノエル

調理時間
40分
できあがり
2本(6人分)
井村屋カステラ長崎とゆであずきを使った小さくてかわいい~ブッシュドノエルをご紹介いたします。素敵なひとときをぜひどうぞ。

材料

井村屋カステラ長崎: 1袋

井村屋ゆであずき: 70g

板チョコレート: 30g

生クリーム: 150g

粉砂糖: 少々

使用している商品

カステラ長崎
 カステラ5切れ入です。ザラメ入り
ゆであずき
 ロングセラー商品です。

作り方

井村屋カステラ長崎の5切れを、それぞれ3枚にスライスして15枚分にします。
ボウルに生クリームを入れます。これを、氷水にあてながら、泡だて器で泡立てます。
6分立てに泡立てていきましょう。 ポイント 6分立てとは、写真のように泡立て器ですくい上げると、その跡がすぐに消えるくらいの状態のことです。
別のボウルに、泡立てたホイップクリーム30gと井村屋ゆであずきを入れます。
混ぜ合わせれば、あずきクリームの出来上がり。
スライスしておいたカステラ12枚に、あずきクリームを平らに塗っていきます。 ポイント この時、あまり多く塗りすぎないようにしましょう!
12枚用意できましたか?さあ、これを縦長に丸めていきましょう。
6枚で1本分のロールケーキを作ります。まず1本を中心にして、このまわりをやさしく丁寧に丸めていきましょう♪
交互に重ねていき、ロールケーキに仕上げていきましょうね。
うまく丸められましたか?
写真のように、もう1本作っていきます。
次にラップでロールケーキを巻いて、しっかりと形を整えていきましょう。
2本とも両端をギュッと絞ります。
残りのスライスしたカステラ1枚に、あずきクリームを塗り、丸めてから4等分に輪切りにします。
次に別のボウルに板チョコレートを入れて、湯せんで溶かしていきます。
写真のようにチョコレートが溶け出したら、湯せんから下ろします。
湯せんから下ろしたボウルに、ホイップクリームを60g入れ、混ぜます。 チョコクリームの出来上がりです。
次にラップで形を整えておいたロールケーキを取り出し、チョコレートクリーム塗っていきましょう。
写真のように、チョコレートクリームは片方の断面にだけ塗ります。
14で小さく丸め輪切りにしたカステラを、ロールケーキの上端に1つ置き、同じようにチョコレートクリームを塗っていきます。
仕上げにフォークで木の皮のように、模様をつけていきます。
これで出来上がり♪
今回は粉砂糖を軽く振ってみました。
雪のイメージに出来上がりました☆
ご家庭でもおいしくクリスマスケーキをお作りすることが出来ます。 なんだかディスプレーにも力が入りそうですよネ!

使用している商品