ごちそうレシピとうふドーナッツ

調理時間
30分
できあがり
約30個分
(1個の大きさ 直径3センチを目安に)
井村屋大豆ッ子とうふを使った「とうふドーナッツ」をご紹介いたします。豆腐を使った手軽で簡単に作れるドーナッツです。

材料

300gブロー大豆ッ子(内容量 300g): 1丁

ホットケーキミックス粉: 300g

サラダ油: 適量(揚げる時に使用)

生クリーム: 150g

粉砂糖: 少々

使用している商品

300gブロー大豆ッ子
ブロー容器入りで長期保存が可能です。つくりたての旨みがギュッと詰まっています。

作り方

ボウルに大豆ッ子とうふを入れる。 大豆ッ子とうふは、ブーロー容器に入っているので、素材として使うときには、写真のように押し出すと便利です。
次にボウルにホットケーキミックス粉を加えていきます。
豆腐とホットケーキミックス粉をしっかりと混ぜ合わせていきましょう。
写真のように混ぜ終わったら、鍋に油を入れ、火にかけます。 油の温度は170度が目安です。 ポイント 170度の油の状態とは、鍋の中の油はさらさらとしていて、さいばしを入れると先に泡が立ってきます。もし煙が出てくるようでしたら火を止めて温度を下げましょう。
スプーン2本を用意して、一口大ほどに取り分けて丸めていきます。(大きさ 2.5~3センチほど)
スプーンをうまく使って、写真のように丸めていきましょう。
丸めた生地を、予め170度に温めておいた油の中へ、写真のように一つずつ入れて揚げていきます。 ※高温の油で揚げていきますので、調理の際には充分ご注意ください。
※一度にたくさん入れてしまうと、鍋の温度が下がってしまいまので注意しましょう。 油の温度が下がると、ドーナッツはなかなかきつね色にならず、カラっと揚がらなくなってしまいます。 鍋の様子を見ながら入れていきましょうね!
ドーナッツを、油の中で泳がせるようにコロコロと揚げていきましょう!きつね色に揚がってきたら、トレーにあげ、油を切ります。 ポイント ドーナッツの揚がり具合をチェックするには、ドーナッツに串を刺してみて、抜いたときに串に生地がついてこなければ、中まで火が通っている状態です。
ドーナッツを器に盛り付けて出来上がりです。
応用編 ポイント 出来上がったドーナッツにもうひと工夫! 板チョコレートを湯せんにかけます。ドーナッツに串を刺してチョコレートをまんべんなくつけていきましょう。
チョコドーナッツの出来上がりです。
次は、抹茶小さじ1/2に、砂糖小さじ2を混ぜた中に、ドーナッツを入れてコロコロと。 抹茶ドーナッツの出来上がりです。
最後はドーナッツにホイップクリームをトッピング。
出来上がったドーナッツに、可愛くラッピングをしてみると、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです!
☆バラエティー豊かなオリジナルドーナッツ! さぁ、みなさんでとうふドーナッツパーティーは いかがでしょうか☆ ぜひお試しください。