あずきレシピぜんざい鍋

調理時間
40分
できあがり
286kcal(4人で1人あたり)
井村屋ぜんざいファミリーパックを使った「ぜんざい鍋」。熱々のぜんざいにゴマや抹茶を混ぜた白玉、バナナやチーズを 包んだ白玉を入れ、みんなで楽しく食べるぜんざいです。

材料

井村屋ぜんざいファミリーパック (内容量: 200g×2): 400g使用

水: 240cc(ぜんざいファミリーパックをうすめる用)

白玉粉: 130g

水: 130cc(白玉粉と混ぜる用)

バナナ: 10g

プロセスチーズ: 18g

チョコレート: 15g

きな粉: 2g

抹茶: 2g

黒ごま: :5g

金ごま: 5g

さつまいも: 60g

かぼちゃ: 70g

使用している商品

井村屋ぜんざいファミリーパック
風味豊かな北海道産小豆と、旨味のある赤穂の天塩を使用しています。

作り方

白玉粉に水を少しずつ入れながら、こねていきます。 耳たぶの固さになるまでこねていきましょう。
次に白玉を8等分します。
お椀などに取り分けておきます。
取り分けた白玉ごとに各材料を入れていきます。 写真では黒ごまを入れています。
次に.黒ごまを全体に混ぜ込んでいきます。
全体が混ざったら丸型に形成し真ん中を少しくぼませておきます。 同様にきな粉、抹茶、金ごまを入れて、工程4~6 を行います。
次に白玉の中にチーズを入れて丸めていきます。 また、チョコレート、バナナも同様に丸めておきます。
かぼちゃはくし切りに。また、さつまいもは2cm幅の輪きりします。
写真は下ごしらえした具材です。
次に沸騰したお湯で具材を茹でます。
白玉は浮き上がって2~3分したらお湯から上げて、 冷水に入れて冷まします。
かぼちゃ、さつまいもはくしが通るくらいに茹でます。
土鍋に井村屋ぜんざいファミリーパック2袋をあけて、水またはお湯240ccを入れて温めます。
あたたまったぜんざいにお好みの具材を入れて楽しんでいただけます。 一度おためしください。 ポイント ぜんざいは弱火でコトコト、お鍋に焦げ付かないようにしましょう。