安納芋あんトッピングを使った食べ方のご提案安納芋のプリン

できあがり
4人分:4個
カロリー

1人分あたり349kcal

材料

【プリン】

・牛乳:200ml

・(A)ゼラチン:5g

・(A)水:大さじ2 

・(B)生クリーム:50ml

・(B)安納芋あんトッピング:大さじ4

・(B)バニラエッセンス:2滴

・(B)全卵液:2個分

【カラメル】

・上白糖:大さじ2

・水:大さじ1

・お湯:大さじ1

使用している商品

作り方

材料は全て常温に戻しておく。 ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、しっかりとふやかしておく。
牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分20秒ほど加熱し、 (A)を加えしっかり溶かしたら、さらに(B)の材料を入れしっかりと混ぜ合わせる。
(2)を電子レンジ600wで20秒ほど加熱し、再度まぜ合わせたら型に流し込み、 冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器にカラメル材料の上白糖と水を混ぜ合わせて、電子レンジ600wで 2分20秒ほど加熱する。(足りなければ10秒ずつ加熱する。) 泡がしっかりと落ち着き色がついたら、お湯を入れて混ぜ合わせる。
冷やし固めた(3)に(4)をトッピングして完成。 ※ご家庭の電子レンジに合わせて加熱秒数は調節してください。 ※カラメルは飛び散る危険性があるため、泡が落ち着くまでお湯を入れないでください。

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