製造工程

弊社ではパフェアイス、ソフトアイス、モナカアイスなど特徴のあるアイスクリームができる製造工程となっています。

製造工程図

混合

計量された原料をタンクで混合・溶解。その後濾過され、ホモゲナイザー(脂肪を細かくする機械装置)で均質化します。

混合

殺菌・冷却

均質化されたミックスはプレート式熱交換器で殺菌・冷却します。

殺菌・冷却

熟成

できあがったミックスをエージングタンクで熟成します。

熟成

フリージング

熟成したミックスをフリーザーでなめらかなクリーム状にします。

フリージング

充填

充填機でクリームとソースを充填します。ひと手間掛けたアイスクリームを生産しています。

充填

箱詰・検査

できあがったアイスクリームを包装、箱詰めします。

検査・箱詰

出荷

出荷

箱詰めされたアイスクリームは一旦冷凍庫に保管され、その間に品質検査(一般細菌検査・大腸菌検査など)が行われます。厳しい品質管理と特色ある生産技術で作られた井村屋株式会社岐阜工場のアイスクリームは全国各地へと運ばれていきます。