北海道あずき契約栽培農場日記

井村屋のあずきへのこだわり

井村屋では北海道産あずきをはじめ、厳選された良質のあずきを使用しています。豆の選別から炊き方までこだわり、おいしく安心で安全なあずき商品をお客様へ提供しています。

北海道契約農家によるあずき栽培の流れ

5しゅ(種まき)

5月中旬~下旬に種まきを実施。北海道の広大な畑に種をまくため、大型の播種機(はしゅき)を使用。

6 発芽

土壌や環境によって差は出ますが、6月初旬~中旬頃に約2週間かけて発芽。

7 成長

7月初旬頃になると背丈が10cmほどに。さらに下旬になると20〜30cmにも成長します。

8 開花

8月上旬頃になると、左右非対称の黄色くかわいらしい花を咲かせます。

8 サヤづき

8月中旬になるとサヤが付きはじめ、下旬になると立派なサヤになります。

9 実り

9月上句~中旬にかけてあずきが実りはじめ、9月下旬になると葉は落ち褐色になります。

10 収穫

10月中旬頃、サヤは成熟し収穫の 時期を迎えます。収穫時期は農家 の人が判断します。

アズキキング「収穫されたあずきは北海道内の選別工場に運ばれ、不純物を除去、精製した後、井村屋へ運ばれてくるんだね。」

北海道あずき契約栽培農場日記