あずきの食育活動

井村屋では食育活動の一つとして毎年幼稚園児の皆様を対象としたイベントを夏と秋に実施してきました。この活動は2008年から始まり継続してきました。(2020年度はコロナ禍のため活動中止)

参加いただいた幼稚園児は夏のあずきバーの食体験だけでも10万人以上となります。
秋のイベントは毎年趣向を凝らして「お手玉作り」「カイロ作り」等、あずきの豆を活用した体験から食体験を行い、食べるだけでなく身近な素材として親しんでもらえるよう企画を実施してきました。
最近は、食体験にご参加いただく幼稚園様、保育園様にあらかじめあずきの生豆をお届けして種まきから成長の様子を観察後、秋に北海道の農場から取り寄せたあずきを莢から取り出すプチ収穫体験を行っています。小豆が育ち、収穫できるまでが実際に体験できる企画として大好評です。あずき商品を食べるだけでなく、「生育」や「体験」など「食」以外からのつながりも重視しています。

あずきには食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラルなど、たくさんの栄養がいっぱい詰まっています。お子さまだけでなく、ご家族皆様の元気な味方!小さいカラダでみなさんの健康を支えてくれる“あずきのパワー”これからも皆様の健康に役立つ安全で安心な商品をお届けできるよう活動して参ります。

【あずきバー試食体験】

※協力:ぷれあ保育園南行徳様

【秋のあずき「収穫体験」】

園で栽培いただいたあずき

北海道から送られたあずきのプチ収穫体験
※協力:武庫之荘幼稚園様

※上記の写真は保育園の許可を得て掲載しています。