わくわくお楽しみレシピ
かぼちゃとゆであずきのいとこ煮
レシピを印刷

調理時間15分
カロリー183kcal (1人あたり)

できあがり4人分


「冬至に食べると風邪をひかない」といわれるいとこ煮。生豆から煮ると手間のかかるいとこ煮も、ゆであずきを使えば手軽に作れます。 ホクホクした甘辛いかぼちゃとゆであずきがよくあいます。 「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」ぜひお楽しみください。

井村屋お楽しみレシピ材料

井村屋ゆであずき:210g (特6号缶 1缶分)
かぼちゃ:300g
しょうゆ:大さじ1
水:200cc

井村屋お楽しみレシピ使用商品

井村屋ゆであずき
井村屋ゆであずき
井村屋のロングセラー商品です。

1.かぼちゃは3センチ角に切り角をとります。

2.角を取ると煮くずれしにくくなります。
3.鍋にかぼちゃ、水を入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ていきます。

4.ゆであずき、しょう油を加えます。


煮汁が多い時はしょう油を加える前に一部とりましょう。

煮汁はなべ底から1p程度を目安にするとホクホクしたかぼちゃに仕上がります。

5.落し蓋をして10分程度弱火で煮ます。

6.火からおろし、味を馴染ませてできあがりです。


火からおろした直後は、水分が多い状態になっています。 しばらくたつと余熱でかぼちゃに煮汁がしみこんで、とろりとしたあん状の煮汁に仕上がります。

井村屋ゆであずきを使った「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」

ぜひお楽しみください。

Topへ
copyright 2008 imuraya co.,ltd. All rights reserved.
サイトポリシープライバシーポリシー井村屋グループ関連リンク