1.洗って水切りしたもち米1合、白米1合とよく振った本品の中身を全て炊飯器に入れてください。
2.白米2合炊きの規定量まで水を入れ、よくまぜてください。
3.白米メニューで炊いてください。炊飯後、よくまぜてできあがりです。
もち米2合なら、おこわ食感のお赤飯!
1.洗って水切りしたもち米2合とよく振った本品の中身を全て炊飯器に入れてください。
2.水200㏄を入れ、よくまぜてください。
3.白米メニューで炊いてください。炊飯後、よくまぜてできあがりです。
※商品に小豆の成分が沈殿している場合があります。よく振ってからご使用ください。
※炊飯後のごはんについている赤褐色の粒はあずきの微粉です。
※炊飯器により炊き方が異なる場合がありますので、炊飯器の説明書を参考にしてください。
※あらかじめ白米、もち米を水に浸しておく必要はありません。
※品質保持のため、タイマー予約での炊飯、及び保温は避けてください。
※圧力鍋での炊飯はおいしく炊きあがりませんのでおやめください。
Q1.
もち米で炊く場合は、一晩、漬け置きしなくてもよいのですか?
A1.
もち米を蒸してお赤飯を作る場合、一般的に漬け置きをしますが、お赤飯を炊飯器で炊く場合は、漬け置きは不要です。
もち米を長く(30分以上)漬け置きしてから、炊飯器で炊くと、水を吸いすぎて、べたっとしたお赤飯になる場合がございますので、おすすめできません。
Q2.
無洗米の場合の水加減はどうしたらよいですか。
A2.
無洗米2合で炊かれる場合、水加減は炊飯器の無洗米メニューの水位目盛りに合わせて炊き上げてください。
Q3.
圧力鍋、蒸し器、ガス釜で炊いてもよいですか?
A3.
圧力鍋、蒸し器、ガス釜等、炊飯器以外の調理器具は、それぞれ特性があり、炊き方によってはうまく炊けない場合がありますので、炊飯器で炊かれることをおすすめします。
A4.
タイマーでの予約炊飯はおやめください。長時間、漬け置いた状態になると、品質が劣化する場合がございますので、開封後はすぐに炊飯するようにしてください。
A5.
長時間の保温は、味が落ちると共に、腐敗する可能性がございますので、おやめください。
尚、食べきれない場合は、炊きあがり後、小分けにして、冷凍保管していただくことをおすすめします。電子レンジで温めれば、おいしく召し上がっていただけます。
A6.
炊けます。水加減は、2合炊く場合の2倍量にしてください。
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井村屋株式会社
TEL:0120-756-168
受付時間:AM9:00~PM5:00
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